Minggu, 25 September 2011

Sejarah komputer dari pra sejarah sampai sekarang

percaya atau tidak konsep awal pembuatan komputer atau yang menjadi inspirasi pembuatan komputer telah terdapat sejak zaman prasejarah sebagai contoh bangsa Babilonia sekarang negara iraq, dan juga di cina telah dikenal alat hitung manual bernama Abacus atau yang kita kenal sempoa .

Jaman komputer raksasa sebelum 1970
Jaman dahulu kala sebelum komputer pc lahir, terdapat komputer yang berukuran sangat besar seperti mamouth sehingga membutuhkan listrik ribuan watt,dengan kecepatan operasi yang sangat lambat . Komponen nya menggunakan Tabung elektron sebelum th 1950, pada tahun 1960 menggunakan transistor namun masih saja berukuran mamouth selain itu hanya seorang ahli saja yang dapat mengoperasikan komputer tersebut. Perusahaan super, pemerintahan dan universitas saja yang bisa menggunakan mamouth komputer tersebut . Yang termasuk peninggalan fosil fosil dino ini adalah ENIAC, UNIVAC dll.

Jaman komputer kecil (mini computer) 1970-1980
Pada Jaman ini dimulai dengan menggunakan komponen kecil memakai IC, sehingga penggunaan listrik nya lebih kecil, dan ukuran tidak terlalu besar, minimal seukuran lemari pakaian. Menggunakan OS UNIX tetapi tetap saja masih banyak kekurangan dalam berbagai hal.
Pada tahun 1970 OS UNIX dibuat oleh Bell lab, sekarang AT&T . Embrio PC mulai lahir di sini yang ditandai dengan kit altair 8800 pake prosessor 8080, yang diciptakan bill gates & paul alen.
Embrio DOS untuk pc adalah CP/M dikembangkan oleh digital research, nama awal dari DOS adalah QDOS (Quick and Dirty Operating System), DOS bertahan sebagai OS sampai jaman Windows 95.

Jaman mikro komputer 1980-1990
Pada zaman ini lahirlah PC (personal komputer),walaupun sebenarnya komputer pc pertama adalah apple bukan ibm pc, dibuat oleh steve jobs & Steve Wozniak. Kemudian Bill gates & Paul Allen membuat program basic untuk komputer 8080. Komputer ber GUI pertama bukan lah apple atau windows, tapi xerox alto workstation produksi dari xerox. Inilah komputer pertama yang menggunakan mouse.
Periode ini IBM-PC + DOS merajai komputer dilain pihak Apple memulai menjual PC dengan grafik dengan nama Apple MacIntosh. MS Windows dengan versi windows 3.1 sebenarnya telah lahir namun karena kinerjanya lambat sehingga sedikit peminat .
Penyakit virus, trojan mulai berkembang biak di DOS melalui perantara disket.UNIX dipakai oleh komputer komputer kelas berat, karena body yang begitu besar, harga nya cukup, OS UNIX yang populer disini adalah SunOS, SCO, AIX, dan HP-UX. Sebenar nya universitas Berkeley punya software UNIX BSD yang menjadi basis dari UNIX komersial tadi.
Software opensource sebenar nya mulai di pelopori Richard Stallman, dengan proyek GNU nya jauh sebelum Linus Torvald bikin linux. Tapi sayang nya software kurang populer sebelum linux lahir.
Jaringan Internet belum berkembang di sini, baru mulai dipakai oleh orang orang elit di amerika.


Jaman reformasi PC 1990-2000
Jaman ini ditandai dengan kelahiran Windows 95 sukses windows di teruskan dengan windows 98, ME, 2000 dan XP, sekarang Vista dan windows 7 Sayangnya sukses nya juga di ikuti oleh wabah penyakit menular yang sangat berbahaya menjakiti seluruh dunia (Virus, worm, trojan, spyware, spam), sampai sampai jaringan internet macet gara gara penyakit virus ini.
Linux lahir dari tangan dingin Linus Torvald, dari OS Minix buatan dosen nya Andrew Tanembaum).
Di dunia UNIX ada FreeBSD yang populer di kalangan tertentu saja,. UNIX komersial semakin merajai Komputer Jaman ini internet mulai merajai dunia, pertengahan 90an kalo enggak kenal web, chatting, email, ya masih gak gaul. yahoo.com saat ini seakan menjadi web site wajib yang harus di kunjungi. Soalnya yahoo.com yang menjadi mesin pelacak yang paling tangguh.

Jaman Online th 2000-now
Iya semua (hampir semua) nya bisa online pada jaman ini. Ditandai oleh teknologi wireless, teknologi internet, dan software yang semakin beragam.
Lahir barang barang kecil seperti HP, PDA, mp3 player, games konsol, media player, kamera digital yang bisa di kantongin, dan kalau perlu semua nya bisa online ke internet. eh tau gak semua itu isi nya komputer juga...jadi komputer yang dahulu berukuran besar , sekarang berbanding terbalik
Windows semakin menguasai dengan kelahiran Windows XP, hasil blasteran dari Windows NT & Windows 98, hampir menjadi makanan wajib bagi pemula. tapi dikikuti penyakir virus, worm yang sekarang semakin meraja rela melalui internet, email, p2p. Windows Vista dengan interface. Dengan meminta spesifikasi highend yang 1 tahun kemudian menjadi mainstream. Linux mulai di lirik sebagai OS alternatif, Gnome & KDE tampil dengan desktop yang mature, canggih...menyaingi Windows XP, MacOS. Linux juga mulai dilirik sebagai OS di server server, dikarenakan mampumenyaingi UNIX dengan harga yang sangat murah. Bahkan banyak yang membuat linux Cluster, Vendor UNIX komersial mulai melirik linux sebagai kawan & lawan. Yang menyerang linux mulai dari Microsoft sampai SCO.
Vendor UNIX mulai membagi bagi gratis OS nya melihat benefit yang bisa diperoleh dari dunia opensource, di pelopori oleh SUN dengan opensource solaris nya
UNIX juga mulai mendapat muka baru dengan dikembangkan nya MacOSX, OS yang ciamik...grafik yang canggih dengan OS UNIX yang powerfull.
Search engine terbaik saat ini google hampir semua nya bisa di cari pake google, dari kuman, foto, artikel, ebook, film, video, music...dll bahkan profil orang bisa di google dulu...mangkanya kalo nyari cewek saat ini coba googling dulu, kalo pernah internetan pasti ada jejak nya di internet, entah foto, alamat, artikel, sampe kartu kredit. Sekarang google sudah meluncurkan googleearth, yang kita bisa terbang virtual dari kampung ke kota, ke tengah laut, dan ke atas gunung. Sebentar lagi kita bisa terbang virtual ke galaxy bima sakti, ke andromeda, atau ke bintang bintang di ujung alam semesta.
Teknologi GPS telah menjangkau semua permukaan bumi.

Jaman biokomputer... abad selanjutnya
IPv6 yang di kembangkan mulai th 1995 dipakai besar besaran, IPV6 ini memakai 128bit dibadingkan dengan ipv4 yang 32bit, dengan IPv6 ini sepertinya setiap sel tubuh kita bisa di kasih IP
Teknologi komputer juga mengecil bisa seukuran atom, dengan bahan yang tidak lagi di dominasi oleh silikon, bisa saja bagian tubuh kita menjadi komputer...biocomputer...tepat.Robot yang bisa bekerja sendiri...dan hidup sendiri... banyak film futuristik banyak mengexpoitasi masalah ini misalnya I robot, The Matrix, StarTrek, StarWars..
internet isi nya juga gak cuma email, chatting, web...udah ada voip, video, radio, tv, duit bahkan hologram confrence...semuanya lewat internet...gak tau deh kalo teknology materi tranfer udah dibuat...kita bisa berjalan jalan ke dunia sana lewat internet OS juga kayak nya udah bisa multi platform, semua software bisa jalan di semua platform...ini impian tapi kenyataan nya tetap aja ada UNIX, MacOS, Linux, xBSD, Windows...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar